А.В.Журавский
Во имя правды и достоинства Церкви

Обложка книги

Книга вышла в Москве в Изд. Сретенского мон-ря в 2004 г.

Глава 1. Пастырская и архипастырская деятельность митр.Кирилла до первой мировой войны

Глава 2. Служение митр.Кирилла в период Первой мировой войны и двух революций

Глава 3. Деятельность митр.Кирилла в Советской России до Декларации 1927 года

Глава 4. Последний период жизни митрополита Кирилла

Приложения

  1. Историографический и источниковедческий обзор

  2. Отзыв экстраординарного профессора Н.И.Барсова. О сочинении студента Смирнова Константина: «Никифор Феотокий и его значение в истории Русской Церкви и духовной литературы»

  3. Письма архимандрита Кирилла начальника Урмийской Миссии:

  4. Записка архим.Кирилла По вопросу принадлежности Урмийский храмов Православной Духовной Миссии

  5. Избранные слова, проповеди и поучения владыки Кирилла (Смирнова)

  6. Сообщение Архиепископа Тамбовского Кирилла о посещении делегацией Поместного Собора министра-председателя Временного Правительства А.Ф.Керенского

  7. Расшифровка стенограммы заседания, состоявшегося в Богоявленском соборе Казани

  8. Протокол допроса Сахарова Афанасия Григорьевича

  9. Переписка священномученика Кирилла и заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия

  10. Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода Об отношении к священнодействиям, совершенным «раскольничьим клиром»

  11. Письма Митрополита Кирилла священнику Евлампию Едемскому-Своеземцеву

  12. Показания Митрополита Казанского и Свияжского Кирилла

  13. Письма Митрополита Кирилла по вопросу местоблюстительства

  14. Материалы по Гжатскому Делу

  15. Письма Митрополита Кирилла из поселка Яны-Курган

  16. Материалы по Чимкентскому Делу

Последователями и духовными чадами митр.Кирилла были еп.Красноярский и Енисейский Амфилохий (Скворцов), еп.Ковровский Афанасий (Сахаров), еп.Чистопольский Иоасаф (Удалов), еп.Кинешемский Василий (Преображенский), еп.Тамбовский и Шацкий Зиновий (Дроздов), еп.Дамаскин (Цедрик), еп.Гавриил (Абалымов), архим.Неофит (Осипов) и многие другие клирики и миряне. Жизненный путь и христианское служение многих из них нашли своих благодарных исследователей и издателей. Было издано несколько книг об исповеднической жизни епископов Афанасия (Сахарова), Василия (Преображенского).

В этой части мы публикуем жизнеописания двух последователей и духовных чад митр.Кирилла: епископа Иоасафа (Удалова) и архимандрита Александра (Уродова). Первый познакомился с митр.Кириллам в июле 1920, когда вл.Кирилл возглавил Казанскую епархию, второй — еще до революции, в бытность свою насельником Санаксарского монастыря Тамбовской епархии. Еп.Иоасаф принял мученическую смерть в Казани в 1937 году, архим.Александр после ссылок и концлагерей поселился в с.Соболеве Кировской области, где мирно скончался в 1961 году. Архим.Александр прославлен как исповедник и включен в собор Новомучеников и исповедников Российских.

Автор выражает глубокую признательность архивной службе Санаксарского монастыря и лично наместнику обители архим.Варнаве (Сафонову) и архивариусу иеромонаху Венедикту (Кулешову) за предоставленные документы и дополнения, позволившие уточнить многие события жизни архим.Александра (Уродова).