• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Statistics

  • Entries (559)
  • Comments (0)

Херувимы – хранители древа жизни.../ ИЗОБРАЖЕНИЯ ХЕРУВИМОВ 

Posted by editor Thursday, December 15, 2016 12:34:00 PM
Rate this Content 3 Votes

logo

Херувимы – хранители древа жизни

Херувимы

Херувимы, согласно классификации Псевдо-Дионисия, вместе с престолами и серафимами входят в первую триаду девяти ангельских чинов. В христианской и иудаистической мифологии это ангелы-стражи, которые охраняют древо жизни после того, как Адам и Ева были изгнаны из рая. Функция херувимов-хранителей отмечена в культовой символике: Бог дает приказание увенчать крышку ковчега двумя золотыми херувимами.

На картинках херувимы изображены так, как описывал их пророк Иезекииль, которому они явились в храме: между двумя херувимами пальма, и у каждого  два лица; к пальме обращено с одной стороны человеческое лицо, с другой – львиное.

На некоторых рисунках херувимы изображены в виде ангелов - детей. Принято считать, что души умерших детей и на небе остаются маленькими детками.

Иногда херувимов изображали с двумя парами крыльев, антропоморфным телом с четырьмя ногами, руками и четырьмя лицами, расположенными на каждой из сторон головы. Все тело их покрыто глазами – как воплощение мировой мудрости, они должны внимательно зрить повсюду.

На Ближнем Востоке широко распространены образы антропоморфных существ с функцией хранителей, которые сочетали черты птицы, быка и человека. Это греческие грифоны, египетские сфинксы, ассиро-вавилонские karubu. Между этими созданиями и херувимами напрашивается широкая параллель.

Изначально христианское богословие на природу херувимов не имело определенного взгляда. Мнения богословов разделялись – являются ли херувимы существами или имеют чисто символическое значение. Однако уже во II-III веке Климент Александрийский назвал херувимов «песнословящими духами».

Проанализировав мифы разных народов, напрашивается вывод: бок о бок, на протяжении долгих веков, человечество жило с крылатыми антропоморфными созданиями. Скорее всего, они и сейчас рядом с нами.

Изображения херувимов

+ + +

Χριστoς ανεστη ! - ’Aληθως ανεστη !

©Catechetical navigation portal