ЗВЕЗДА

 

Звездыевр. кохавим. Звезды, бесчисленные светила, созданные Всемогущим (Быт. 1:16), ликование пред Ним при сотворении земли (Иов. 38:7). Господь знает число их и всех их называет именами (Пс. 146:4). Звезды более, чем что-либо другое в природе, свидетельствуют о дивном величии Создателя (Пс. 18: 1), и, взирая на них, псалмопевец приходит в изумление при мысли о попечении Бога о ничтожном человеке (Пс. 8:4 и дал.). Часто указывается в картинных оборотах речи Библии на бесконечное число и величественно-правильный ход звезд (Быт. 15:5; 22: 17; 26:4; Исх. 32:13; Ис. 40:26).

 

 

Сам Иисус называется «Звездой светлой и утренней» (Отк. 22:16); Он обещает побеждающему дать утреннюю звезду (Отк. 2:28; Ср. 2 Пет. 1:19; 2 Кор. 4:16; Еф. 5:8,14). Его Рождество было возвещено волхвам явлением на Востоке удивительной звезды, которая привела их к месту, где находился Младенец (Мат. 2:2 и дал.). (Срав. «Волхвы»). Валаам за тысячи лет до этого предсказал о Нем, как звезде, восходящей от Иакова (Чис. 24:17). С другой стороны, силы и орудия тьмы уподобляются упавшим или блуждающим звездам, см., напр., Ис. 14:11 (царь Вавилонский); Иуд. 13; в Отк. 8:11, говорится о упавшей звезде, имя которой полынь.

Об утренних звездах у Иов. 38:32 см. «Планеты».

 

Суеверные представления язычников о влиянии звезд на судьбу людей, вместе с поклонением им, создали особое искусство гадания по звездам (особенно у Вавилонских астрологов, Дан. 2:2,27) — все это оказало пагубное влияние на израильский народ, несмотря на многократные предупреждения Господа (Срав. Втор. 4: 19; 17:3; 4 Цар. 21:3; 23:5; Иер. 10: 2; 19:13; Иез. 8:16; Соф. 1:5).

 

Следующие звезды и созвездия упоминаются в Священном Писании: Венера или утренняя звезда (Ис. 14:12; Отк. 2:28),

    

 

Орион и Плеяды (Иов. 9: 9; 38:31; Ис. 13:10: Ам. 5:8);

 

 

Большая Медведица (Иов. 9:9; 38:32);

 

 

Скорпион (Иов. 26:13);

 

 

Диоскуры, т.е. Близнецы (Кастор и Поллукс) (Деян. 28:11). Относительно 4 Цар. 23:5 см. «Планеты».

 

 

 

Звезда — образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов. В языческих традициях считалось, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним (либо что душа человека приходит со звезды, а затем возвращается на нее, подобное представление присутствует у Платона). Эти воззрения связывали судьбу с астральными телами; предполагаемое воздействие звезд на судьбы мира и отдельного человека легло в основу астрологии. Звезда ассоциируется с ночью, но и воплощает силы духа, выступающие против сил тьмы. Также она выступает как символ Божественного величия. В шумерской клинописи знак, обозначавший звезду, приобрел значения «небо», «Бог».

Символические аспекты образа связаны с идеей множественности (звезды в небе — символ необъятного множества) и организации, порядка, ибо звезды имеют свой порядок и удел в созвездиях. Звезда — распространенный в графической символике образ, смысл которого зависит от формы, количества лучей (или углов), цвета.

Пламенеющая звезда в масонской (А.Л. Дворкин Сектоведение) традиции является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной; она предстает как отблеск священного огня Соломонова храма.

 

Треугольная звезда — библейский символ Промысла Божьего (Всевидящее око).

 

Четырехлучевая — ассоциируется с крестом; это символ путеводности и света.

  

 

Пятиконечная звезда — это образ «космического человека»; она нередко выступала как оберег. В системе египетских иероглифов она означала восхождение к началу и являлась частью таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и другие.

 

Перевернутая пятиконечная звезда является символом нечистой силы и используется в черной магии.

 

Шестиконечная звезда Давида (два синих треугольника, пересекающие друг друга и образующие шестиконечную звезду), подобно пятилучевой, считалась оберегом; на еврейском языке она называлась «Маген Давид», «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Каббалисты использовали этот символ для защиты от злых духов; еврейская община в Праге сделала звезду Давида своей официальной эмблемой. Ныне это символ сионистского движения (ранее желтая шестиконечная звезда отмечала принадлежность к еврейству).

 

Белая шестиконечная звезда — Вифлеемская звезда, знак Рождества Христова.

 

Семиконечная звезда — звезда Востока, известна с древнейших времен.

 

Восьмиконечная звезда апеллирует к символике креста, это удвоенная четырехконечная звезда.

     

 

Двенадцатилучевая — символ совершенства.

 

Собственным значением наделяются отдельные созвездия и звезды «физического» небосклона. Особое место среди последних занимает Полярная звезда, выступающая в качестве ориентира у народов северного полушария. Для финно-угров Полярная звезда — это столб, на котором крепится шатер небес. У алтайских татар Полярная звезда считается посредником в общении с богом небес Ульгенем. В Китае она почиталась в качестве «пупа мира».

____________

Смотри так же:

Вифлеемская звезда

Таинство рождественской звезды

Разгадка Вифлеемской звезды